Подумала, что должна ещё написать про спортивные пары.
читать дальшеЯ как раз любила смотреть парное катание потому, что оно было интереснее одиночного. В парном было больше разных элементов, больше возможностей придумать что-то новое, что-то обыграть. Владимира Ковалева я вспомнила как пример "скучного" мужского катания, но ведь он был одним из лучших, он двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр. Это я к тому, что одиночки все катались скучновато, а в женском одиночном катании мы ещё и всегда были в хвосте. Лидерство держали крепкие, сильные немки, но тоже не особо выразительные и интересные.
Поэтому все внимание было приковано к парам. После легендарных Белоусовой и Протопопова, которых я мало помню, пришли Ирина Роднина и Алексей Уланов. Я специально посмотрела на титулы Родниной – трёхкратная чемпионка Олимпийских игр, одиннадцатикратная чемпионка Европы, десятикратная чемпионка мира и многократная чемпионка СССР. Она внесена в книгу рекордов Гиннеса, как фигуристка, не проигравшая ни одного соревнования за спортивную карьеру.
Роднина выступала с Улановым, все считали их прекрасной парой, но в какой-то момент случился скандал, и они расстались. Что там было на самом деле - я не знаю, и гуглить сейчас не хочу. Рассказываю про свои детские впечатления. Тогда говорили, что Уланов влюбился в Смирнову, у них случился роман прямо на олимпиаде в Саппоро. Накануне финального выступления Роднина их застукала и отказалась кататься с Улановым. Потом Роднина с Улановым всё же выступили, заняли положенное первое место и разбежались. Как честный человек, Уланов женился на Смирновой и выступал с ней. Но эта пара всегда оказывалась на втором месте после божественной Родниной.
После разрыва с Улановым, рядом с Родниной оказался высокий и робкий Александр Зайцев. Видно было, что Саше Зайцеву очень приходится стараться, чтобы поспевать за "богиней", но он старался! Роднина и Зайцев всегда занимали первые места, и как-то после проката Зайцев, к моей огромной радости, поцеловал Роднину в щечку - мне так хотелось, чтобы они стали парой! Эта любовная история + великолепные выступления Смирновой и Уланова, Родниной и Зайцева - источник всяческих романтических, детских переживаний.
Роднина и Уланов "Калинка"
Роднина и Зайцев "Калинка"
Роднина и Зайцев "Как молоды мы были"
Олимпиада в Лейк-Плесиде, тут несколько прокатов и награждение, и глаза Родниной в конце, когда поднимают флаг - это надо смотреть.
Ещё тут хорошо видно, как просто раньше ставили оценки.
Лейк-Плесид
Но посмотрела твои записи и как-то отпускать начало. Взгляд Родниной, конечно, все знают, но смотреть это сейчас, с головой окунувшись в мир фигурного катания, намного сильнее. Комок в горле стоит до сих пор.
Роднина и Зайцев "Как молоды мы были"
Здесь и сам прокат подкреплен музыкой большой силы. У меня, если честно, каждый раз, когда я слышу эту песню, волоски на руках поднимаются. И Роднина с Зайцевым в красном с золотом... это было очень сильно.
Спасибо!
"Как молоды мы были" - Роднина с Зайцевым катали всего один раз. А "Калинку" она катала ещё и с Улановым, запись есть. Уланов был почти одного роста с Родниной, они смотрелись гармоничнее, это потом уже стали брать здоровых мужиков и легких девочек.
В Лейк-Плесиде ещё одна интрига. У Родниной был тренер Жук - талантливый, но волевой и грубый, она от него ушла к Тарасовой. В тот момент уже сам Жук говорил, что Ирине никто не нужен, она уже может и без тренера. А на соревнованиях в Лейк-Плесиде видно, что чемпионов поджимают следующие две пары Жука.
Да, в слезах Родниной - это всё, и бесконечные травмы, и боль, и отданные спорту любовь и личная жизнь...
читать дальше
Уланов был почти одного роста с Родниной, они смотрелись гармоничнее, это потом уже стали брать здоровых мужиков и легких девочек.
Это в спортивных парах, а в танцах и сейчас как повезет (как я успела понять, многие чуть ли не с детства вместе катаются).
В Лейк-Плесиде ещё одна интрига. У Родниной был тренер Жук - талантливый, но волевой и грубый, она от него ушла к Тарасовой.
Ой, к слову, Тарасову до сих пор фигуристы мамой называют! Мне даже фотографии попадалась с Ханю, где он сначала с гугла-переводчика копирует надпись, а потом он же с листочком, где крупными печатными буквами написано: "Мама, приезжай в гости"))
Да, в слезах Родниной - это всё, и бесконечные травмы и боль и отданные спорту любовь и личная жизнь...
Вообще, я не представляю, какое нужно мужество и упорство, чтобы так отдаваться спорту.