Фигурное катание - это очень яркие и очень счастливые воспоминания детства. Смотреть тогда особо было нечего: по телевизору всего две программы, все художественные фильмы давно выучены наизусть, "Кинопанорама" с Каплером и Рязановым, передача "В мире животных" и вместо сериалов - "Кабачок 13 стульев". А ещё "Очевидное - невероятное" с Капицей.
читать дальшеПоэтому трансляция каждого чемпионата по фигурному катанию была событием. Мы всегда собирались семьей перед телевизором (бабушка на почетном месте), готовили какую-то вкусную еду, ужинали, смотрели телевизор, спорили. Переживали за фигуристов страшно, и у всех были свои любимчики.
Вчера, после предположения Насти, что "старые герои" - это Плющенко, я посмотрела к какому году относятся мои воспоминания - 1975-1979, тогда мне было 13 - 17 лет, и я ещё не знала, что именно таким и бывает счастье: все живы - здоровы, все вместе, и у всех общее увлечение.
Почему я вспомнила об этих вечерах? Настя обрушила на меня поток фееричных репортажей с выступлениями нынешних звезд. И кроме восхищения великолепной техникой и артистизмом шустрых азиатов, музыкальным сопровождением и волшебными костюмами, я ощутила ещё и сладкое погружение в воспоминания детства, некоторую потребность вспомнить своих героев, для которых прыжок в три оборота был большим достижением.
Красавчик Ковалев. Не думаю, что надо смотреть выступление до конца - это просто, чтобы понять, как было! Кроме малой скорости и ограниченного числа элементов, ещё и скучное катание: разогнался - прыгнул; разогнался - прыгнул. И брюки - брюки клеш!
Ковалев
Елена Водорезова - до неё наши женщины совсем не были успешны в одиночном катании, Водорезова совершила некоторый прорыв. Теперь она Буянова, и какое-то время Дениса Тена тренировала именно она.
Водорезова
рекорды Водорезовой
Водорезовой принадлежат сразу пять своеобразных рекордов, она — первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая:
— тройной прыжок в короткой программе (1976 г.)
— тройной прыжок в каскаде (тройной тулуп — двойной тулуп и двойной флип — тройной тулуп, 1976 г.)
— тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип — тройной тулуп, 1976 г.)
— три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976 г.)
— тройной риттбергер на чемпионате мира (1978 г.).
Художник из Канады Толлер Крэнстон. Мой любимчик - считаю, что именно он изменил мужское одиночное катание, сделал его более красивым и артистичным. Но не смогла найти его "Паяцев". Это тоже можно одним глазком глянуть - для общего впечатления!
Крэнстон
Но это уже надо смотреть! Даже через 40 лет танец Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова остается примечательным. Настоящее танго на льду. Ах, это плечико и эта ножка - про них говорили все.
Пахомова и Горшков
Грустно было наткнуться этим летом на Ваганьковском кладбище на могилу Пахомовой, и Толлер Крэнстон уже умер, но для множества людей память о них - часть жизни, часть молодости и "кусочек" счастья. Думаю о них с теплотой и огромной благодарностью.
Ещё чувствую, что после долгого перерыва (как-то так случилось, что большую часть жизни я прожила без телевизора
) теперь я буду смотреть фигурное катание! Настя меня соблазнила курить эту траву, а трава эта очень мне подходит)))
Красавчик Ковалев. Не думаю, что надо смотреть выступление до конца - это просто, чтобы понять, как было! Кроме малой скорости и ограниченного числа элементов, ещё и скучное катание: разогнался - прыгнул; разогнался - прыгнул. И брюки - брюки клеш!
Вера, а ты знаешь, для многих в фигурном катании ничего и не изменилось (разве что брюк клеш нет). Я ведь для тебя выбираю лучших, а так мальчишки, катающиеся в турнирах группы Б и такие результаты не показывают... такие деревянненькие, просто без слез не взглянешь.
Елена Водорезова - до неё наши женщины совсем не были успешны в одиночном катании, Водорезова совершила некоторый прорыв.
Водорезова и сейчас смотрится очень здорово! Я прямо до конца досмотрела. Сейчас, может, скорость у девочек повыше, но каскад из четырех прыжков - это фантастика... Я даже не уверена, что их сейчас кто-то делает.
Вообще, надо собрать для тебя прокаты Жени Медведевой...
Художник из Канады Толлер Крэнстон. Мой любимчик - считаю, что именно он изменил мужское одиночное катание, сделал его более красивым и артистичным.
Вера! Теперь тебе обязательно надо смотреть Джейсона Брауна! Мне прямо кажется, что он опирается на прокаты Крэстона. И Боже мой, четыре шпагата в прыжке - это сейчас очень высоко оценивается и, как говорят по сложности, требует не меньше сил, чем четверной прыжок. А их четыре! Подряд! Я потрясена просто...
А вообще ведь где-то в то время начинал кататься Брайан Орсер, тренер Ханю. Может быть ты даже его видела...
Даже через 40 лет танец Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова остается примечательным. Настоящее танго на льду. Ах, это плечико и эта ножка - про них говорили все.
Я совсем не разбираюсь в парном катании, но какая синхронность, это очень здорово смотреть)) Какая у Пахомовой талия!
Ещё чувствую, что после долгого перерыва (как-то так случилось, что большую часть жизни я прожила без телевизора ) теперь я буду смотреть фигурное катание! Настя меня соблазнила курить эту траву, а трава эта очень мне подходит)))
Я тебя сейчас еще больше соблазнять буду
Сейчас хочу почитать и разобраться в том, какие проходят соревнования по фигурному катанию, и как ставят баллы.
Сейчас хочу почитать и разобраться в том, какие проходят соревнования по фигурному катанию, и как ставят баллы.
Про Гран-при вот здесь можно прочитать.
А про баллы здесь все таблички.