"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
30.10.2017 в 11:55
Пишет _FOTINA:ФЛЕШЕМ ПО МОБУ! ))URL записи
Правила:
1. Ответить на вопросы и придумать 15 собственных.
2. Тегнуть 13 человек!
3. Тегнуть обязательно!
Вопросы от _FOTINA для меня:
читать дальше Я старалась ответить честно, даже если мне неприятно в чем-то признаваться.
1. Что вас может вдохновить на то, чтобы горы свернуть?
Вдохновить может какое-то хорошее событие, которое должно наступить. Например, перед путешествиями я традиционно совершаю много «подвигов». Ещё большим стимулом является желание решить какую-то задачу, которую сложно или невозможно решить, на виду у «публики» и получить всеобщие восторги и похвалы. Это мешает в работе потому, что, увлекшись задачей, забываю заранее оговорить вознаграждение. Как-то поменяла здание на мониторы – нужно было срочно спасти имущество, убрать его из проблемной фирмы без денег и в очень короткие сроки. Никакого вознаграждение за это я не получила, мне заплатили обычную маленькую зарплату, как и в другие месяцы, но я стала «легендой». Все восхищались, что мне удалось совершить невозможное.
2. Электронная книга или бумажная и почему?
Однозначно бумажная. Страдаю от дороговизны книг и тесноты в квартире, но не могу перейти на электронную книгу. Люблю держать в руках книгу, люблю прикасаться к бумаге. Обычно художественную литературу читаю «картинками»: слова и буквы вижу только в самом начале. Несколько строчек, и текст исчезает - начинает «крутиться кино». Персонажи оживают, появляются улицы, дома, всё цветное и настоящее, это даже не кино – это просто другая реальность, куда можно провалиться. С электронной книгой так не происходит.
Но для путешествий, когда стараешься уменьшить вес багажа, приходится выбирать электронную книгу.
3. Выбор профессии был осознанным или спонтанным? Немного подробностей.
Профессия, которую я выбрала в 10 классе – программист. Я училась в математическом классе, и мы ещё в школе начали писать простенькие программы. Первая моя программа – посчитать 1000! («!» - обозначает факториал, 1000! - произведение всех натуральных чисел от 1 до 1000). По выбранной специальности я закончила факультет «Вычислительной математики и кибернетики» МГУ, получила диплом, в котором написано, что я «математик» по специальности «прикладная математика». Я знаю, что такое машина Тьюринга и пузырьковый метод, почему Доджсон считал, что серебряный призер соревнований определяется неверно, для чего Николас Вирт изобрел язык программирования Паскаль и ещё кучу интересных вещей, а годы учебы в Университете до сих пор считаю лучшими в своей жизни. Потом я работала в Вычислительном центре Российской академии наук и заведовала в подшефной школе компьютерным классом, собиралась поступать в аспирантуру. В 90-ом родила Ваню и по настоянию мужа сидела с ребенком дома три года. Когда захотела вернуться на работу – возвращаться было некуда. Вычислительный центр напоминал здание из кино про войну. Все гении программирования сбежали за границу, все выдающиеся математики ушли в коммерцию, по пыльным, холодным коридорам вычислительного центра бродили, кутаясь в шарфы, благородные старики – никому не нужные и всеми забытые ветераны чистой науки.
В это время друзьям потребовалась помощь. Они могли арендовать удобное помещение в детском клубе на Курской, но за это должны были в этом клубе для детей организовать кружок по программированию. Меня позвали на таких условиях – 4 часа в неделю я веду детские кружки бесплатно, но остальное время могу занимать компьютерный класс на своё усмотрение. Я покопалась в газетных объявлениях и предложила некоторым курсам для секретарей и бухгалтеров обучать их слушателей компьютерной грамотности. Тогда не у всех были компьютеры, и организаторы курсов согласились. Это было время Norton Commander (если кто-то помнит, что это такое!). Про Windows только что-то узнавали.
На этих курсах я поняла, как сильно детское восприятие отличается от восприятия взрослых. Дети могут что-то вобрать в себя, впитать какие-то знания интуитивно, подсознательно, им гораздо проще учиться. Взрослым все надо определять через уже существующие понятия, а это гораздо труднее.
Большинство слушателей курсов оказались бухгалтерами, они интересовались бухгалтерскими программами, они спрашивали про «проводки» и другие бухгалтерские хитрости. Чтобы понимать своих учеников я прочла первую книжку по бухгалтерскому учету и поставила в классе «1СБухгалтерию» (версия 6!). Так я изменила своей первой профессии и отправилась завоевывать новую.
Я получила второе высшее образование - «Экономист» по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», сдала ещё кучу всяких экзаменов и стала бухгалтером, аудитором, налоговым консультантом.
Вторая профессия в моей жизни возникла из-за денег, но теперь она мне нравится. Учет – это информационные потоки, это как «кровеносная система» организма. И теперь, когда я могу быстро понять, где «у пациента болит» и знаю, как ему помочь, мне интересно работать.
4. Ваша любимая фраза (фразы) на все случаи жизни.
«С моста спрыгнуть что ли?!» или «Ніхто мене не любить, ніхто не приголубить. Піду я у садочок, наїмся хробаків» - случаи поражения, провалов, но не совсем печальные.
«Хотя погода хороша — болит, болит моя душа», «Мы все надеялись на чудо, а чуда что-то нет покуда, а чудо не произошло» строчки из песен Вероники Долиной, напеваю про себя в совсем печальных случаях.
«Так ото ж!» (подарок от Сани), «Тоже мне придумали сахар в кофе класть!», - шуточные в дружеском общении.
«Объявляется благодарность/выговор по гарнизону» «Пусюси и мусюси» - шуточные в семье.
Часто какие-то строчки из стихов возникают, но разные по разным поводам.
5. Жилище вашей мечты.
Большая квартира в большом городе. Люблю города! Нормально себя ощущаю в толпе в метро, и скучаю на природе.
6. Как у вас получается (если получается) определить, что вами манипулируют?
Чаще такие вещи «ловлю» логическими рассуждениями, когда задумываюсь о мотивации слов и поступков другого человека. Интуитивно и чувствами определяю такие вещи реже.
7. Отличный ресторан, никаких финансовых ограничений, зашли пообедать – что закажете?
Последнее время подсела на супы. Летом возьму - гаспачо, в холодное время - томатный суп или тыквенный. Люблю теплые салаты с мясом или морепродуктами, важно – какая у этих салатов заправка. Нравится Киш с брынзой. Пить - Боржоми, арбузный сок, темное пиво, особая страсть к черному кофе.
8. Что для вас лучше – сделать самому или перепоручить, при этом, конечно, объяснив, что и как?
Если бы я могла выбирать, то все делала бы сама, но с помощником для элементарных действий. Помните, как Коля Колокольчиков помогал дедушке? Но редко кто согласен помогать именно так.
9. Как снимаете напряжение, отвлекаетесь от тяжёлых мыслей?
Папа мне всегда твердил, что «Если плохо на душе, то вымой пол» - на самом деле это работает! Навожу чистоту или делаю что-то такое, что давно откладывала, и мне становится легче.
10. Бывает белая зависть или же в ней всегда есть капля дёгтя?
Трудно сказать. Пыталась вспомнить похожие ситуации и оценить свои аналогичные чувства – вроде бы без злости завидовала, но сама по себе зависть – это уже ложка дегтя. Можно же было просто восхищаться и брать пример.
11. Идеальный порядок в доме или же бог с ним, с порядком, спокойствие дороже?
Тяжело переношу беспорядок в доме, мне физически трудно с ним мириться, часто ссорюсь с мальчиками, потом жалею.
12. Если бы была возможность изменить что-то в прошлом, воспользовались?
И что изменили бы?
Я бы не била старшего сына. Сейчас я очень сильно об этом сожалею. Остальные исправления – незначительные мелочи, от «эпохальных» поступков (типа браков и переездов) не отказалась бы.
13. Трудное детство закаляет характер, а благополучие гарантирует слабость и мягкотелость.
Согласны с этим?
Нет, совсем не согласна. Хорошее детство с любовью, благополучием и заботой – это то, на что потом можно опереться в самые страшные моменты, тогда есть надежда, что трудности временные, что будет хорошо. Чаще вижу, что трудное детство рождает жадность и жестокость. Подумала про Гарри Поттера – и всё же, он черпал силы в друзьях, у него был Хогвардс.
14. Женская дружба – миф или реальность?
Реальность. Я в неё верю.
15. Надо уметь прощать, так легче жить. Согласны?
Надо. Но есть случаи, когда это не получается, даже если я очень стараюсь.
Мои вопросы:
Я решила, что 15 - это много!
10 вопросов!1. Для кого вы пишите в дневнике?
2. Ваш дневник изменился с тех пор, как вы начали его вести?
3. Есть ли стихотворение, про которое вы можете сказать: "Стихи про меня"?
4. Есть ли песня про которую вы можете сказать: "Песня про меня"?
5. Назовите 5 стран (городов), где вы не были, но мечтаете побывать? Почему именно эти места?
6. Считаете ловлю покемонов плодотворным занятием?
7. Представляли себе когда-нибудь, что окажетесь чудесным образом в другом времени?
8. Любите дождь? Какое самое сильное воспоминание связано с дождем?
9. Хотелось бы вам хорошо драться, владеть боевыми приемами?
10. Ваши любимые цвет/цветок/блюдо ?
Осалим (но это всё по желанию! можно ответить только на те вопросы, которые интересны):
_FOTINA, Azhdaha, Lana S.T., Milkys, s@nja, tuully, алиссум, Карельский хоббит, Люксория, случайный попутчик, Талинна, Шаманка Ингрид
@темы: игры
особенно подробности про профессию впечатлили