понедельник, 16 октября 2017

Друзья, которым удалось побывать в Новгороде летом, всё время восхищались прогулкой на теплоходе и очень мне советовали прокатиться до Ильмень - озера. Поэтому, не смотря на тучки и мелкий моросящий дождик, я отправилась в путешествие и стойко фотографировала. К концу поездки руки мои так замерзли, что я с трудом попадала пальцами на кнопку "спуск". Но признаюсь - Великий Новгород смотрится с воды восхитительно! Пешеходный мостик, торговая сторона, Юрьев монастырь особенно хороши! Хотела бы я ещё разок прокатиться жарким днем, и чтобы небо было с легкими облачками... А пока смотрите на хмурые пейзажи!
здесь ещё 25 фото
Путешествие начинается прямо за стеной Новгородского Детинца - так называется кремль (первое упоминание - 1044 год).
2.

3. Сразу же ныряем под мостик, который соединяет кремль на левой стороне и торговые ряды на правом берегу.

4.

5.

6. На правой стороне прямо от берега Волхова шли торговые ряды. Здесь располагались Ярославов двор и вечевая площадь. Здесь построили множество маленьких "уличных" церквей, в которых хранили товары, спасая их от пожаров. Исторические постройки на правой стороне, по большей части, были разрушены во время ВОВ. Но аркада Гостиного двора сохранилась.

7.

8.

9. В озеро Ильмень впадают 52 реки с женскими именами, а вытекает из озера только одна река - Волхов.

10. Новгород - новый город, старым городом считается Рюриково городище - резиденция новгородских князей с IX века. Расположено городище у истока реки Волхов из озера Ильмень. Утверждают, что именно сюда призвали варягов, поэтому городище и Рюриково. С кораблика можно было разглядеть только невзрачные руины Благовещенской церкви, но сколько же всего интересного пишут про это место! Здесь уже давно ведутся раскопки и найдено множество удивительных вещей.

12. Рядом с городищем опоры моста. Я думала, что этот мост разрушили во время войны, но оказывается, его просто не достроили. Начали делать перед первой мировой войной, да так и не успели, и потом не сложилось!

13.

14.

15. Оживленное движение на реке

16. А вот и Ильмень озеро. 45 км * 35 км. Максимальная глубина 10 м.

17. Напротив Рюрикова городища, на другом берегу - очень известный Юрьев монастырь. По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий, откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.

18.

19. Самый стойкий турист

20. На обратном пути хорошо можно было рассмотреть кремль.

21. Новгородский кремль довольно большой по размеру. Можно подняться на башню Кокуй (она средняя, в "шлеме"), там есть смотровая площадка. Но я не полезла - всё равно панорамные кадры в такую погоду не получились бы.

22. Памятник ВОВ

23. Софийский собор и звонница за стенами Детинца.

24. Мы вернулись.

25.

@темы:
фото,
Новгород
Даже Новгород на их фоне мал.
Но насколько же красив!!!
молодец, Русечка!
s@nja, там, действительно, особые места! К своему удивлению, я первый раз задумалась о том, что Русь могла стать не московской, а новгородской, и это совсем другая альтернативная реальность))) Татаро-монголы сюда не дошли, Новгород был одним из четырех богатейших городов Европы, в Новгороде было вече.
Milkys, спасибо, зимой там, наверно, просто волшебно.
может, нап не хочет уезжать из столицы?