читать дальше
Вчера была в театре – я так редко там бываю в последнее время, что даже не спрашивала, на что, собственно, меня пригласили? Оказалась в театре Маяковского на гастролях Шекспировского Глобуса. Зал был полон, у входа охотились за лишними билетиками, все хотели увидеть «Гамлета» «в первоисточнике». И дело тут не только в языке (играли на английском, титры на русском шли на табло над сценой), дело в том, что создатели современного Глобуса изначально задались целью возродить традиции времен Шекспира, когда труппы часто колесили из города в город, выступали на площадях и в ратушах. В Шекспировском театре практически не было декораций и костюмов, каждый из актеров играл кучу ролей, а зрители не сидели в партере, а стояли, грызли семечки и в полный голос обсуждали происходящее на сцене.
На ярмарке открыл я балаган,
Не балаган -- так, балаганчик. (с)
Вчера в театре Маяковского царила атмосфера веселого балагана. Гамлета играл негр, Горацио играла женщина. Зрители принимали все условности благосклонно и часто смеялись.
Наверно, 400 лет назад в условиях информационного голода (а по нашим-то теперешним меркам, представление заезжего театра всего пару раз в год, и никаких тебе телевизоров и компьютеров - это ж страшный голод!), в таких условиях каждый персонаж, каждая реплика будут ещё долго помниться после спектакля. И кто будет обращать внимание на условности? Когда театр уедет, можно допридумывать костюмы и декорации, и прически, и реплики, можно спорить о героях, можно «смаковать» представление по капельке.
Вчера я подумала, что Шекспир, действительно, велик: какую халтуру он мог гнать, и какие грандиозные вещи писал!
А со спектакля я ушла после первого действия. Играли плоховато. Понравился только король (Кит Бартлетт). Игра остальных актеров совсем не задела. А для приобщения к традициям Шекспировского театра хватило и первого отделения.
И Смоктуновского вспоминала)))
вот ещё добавочка - анонс из сети:
Лондонский театр «Глобус» в 2014 году в честь 450-летия со дня рождения Шекспира поедет на два года на гастроли. На сайте «Глобуса» сообщается, что в мировое турне театр отправится с постановкой по «Гамлету».
Эти гастроли станут первыми столь масштабными в истории театра. Труппа «Глобуса» собирается в рамках гастрольного марафона посетить все государства в мире и выступить в театрах, на пляжах, джунглях и замках. Задача театра заключается в том, чтобы дать спектакль в 205 странах. Последним пунктом в турне станет датский город Хельсингер (Эльсинор), в котором и разворачивается действие «Гамлета».
Выбор постановки художественный руководитель театра Доминик Дромгул объяснил тем, что «Гамлет» — та пьеса Шекспира, которую знают везде. Выбор театра одобрил театральный режиссер Питер Брук, отметивший, что самые простые слова в английском языке «to be or not to be» из «Гамлета» и вряд ли есть на планете хоть одно место, где бы они не были переведены.
Театральный марафон начнется 23 апреля 2014 года в театре «Глобус» и закончится там же ровно два года спустя — в 2016-м.
@темы:
Семейство Флинстоунов
Видела сериал "Пустая корона"? Его сняли по произведениям Шекспира, пьесам "Ричард 3", "Генрих 4" и что-то еще, по имени королей и с нумерацией, только я не запомнила.
Было бы любопытно узнать твое мнение о них.
Возможно, дело в этом))) Задача не столько просветительская, сколько такая... количественная. Пятилетку за три года))
Но все равно хорошо выбраться иногда в театр, я вот тоже очень давно была.