Решила писать краткие отзывы (буквально пару фраз) о том, что я или другие члены семьи сейчас читаем.
читать дальшеНа прошлой неделе читала Саймака: «Заповедник гоблинов», «Пересадочная станция», «Кольцо вокруг солнца», «Вся плоть – трава», «Почти как люди». Что-то перечитывала, но пару вещей раньше не видела. Почему-то эти книжки произвели эффект «очищения». Может быть, своей почти детской любовью к Земле? Наша планета (особенно в «Пересадочной станции») такая прекрасная и хрупкая - как крыло бабочки. И чаще чем спасти главному герою надо её (Землю) достойно представить в каком-то другом межпланетном сообществе.
А ещё главный герой разбивает сырое яйцо в кофейник с горячим кофе, чтобы осела гуща.
Одним глазком заглянула в книжку Матвея – «Воин Рэдволла» Брайана Джейкса. Мне понравилось, только, кажется, Матвей чуть-чуть вырос из этой героической саги. Средневековый мир, в котором живут разумные животные (мыши, белки, кроты, крысы). Главный герой – мышонок Матиас мечтает стать славным воином, но все говорят ему, что уже давно аббатство живет мирной жизнью, и нет места подвигам в повседневной жизни, но тут орда злобных крыс окружает мирную обитель, и начинается! Конечно, есть и любовь, и очень славно описан уютный мир. Чего стоит один рецепт приготовления праздничного блюда – запеченного в сливках хариуса. От одного перечисления пряностей потекли слюнки.
Ещё много читаем того, что дают Матвею по литературе и истории – у них сейчас история древней Руси. «Петр и Феврония Муромские», какие-то книжки про Рюриковичей – это всё, как правило, очень интересно, но написано трудным языком.
@темы:
семейство Флинстоунов
А детская литература -это хорошо. Про Рэдволла не слышала, надо сделать заметку
Я очень любила Владимира Малика читать про Киевскую Русь, это украинский писатель, но мне кажется, были переводы на русский.
Ингрид! Спасибо, я посмотрю.