10.06.2018 в 06:11
Пишет tuully:Вчера мне рассказали две истории любви.URL записи
/заранее прошу прощения за свое не вполне адекватное чувство юмора, но это действительно - Любовь. Оба раза/
читать дальшеПервую историю я частично уже знала - спасибо экскурсии в Ундоровский палеонтологический музей. Но теперь ее рассказывал человек, гораздо лучше владеющий фактическим материалом - Э.Э..
Речь идет о Василии Петровиче Ивашеве - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D1%88%... - декабристе, но изначально - помещике Симбирской губернии.
Ивашевы владели селом Ундоры; мало того, что там были прекрасные лесные и луговые угодья (то есть коровки там, молочко, сливочки, маслице), там водичка оказалась целебной. Уже в конце 18 века те симбирчане, которым не хватало денег на заграничные курорты, ездили сюда "на воды". Хотя лечебница, как таковая, появилась лишь ближе к концу 19 века.
Василий - Базиль - Ивашев - блестящий офицер с перспективным будущим, состоятельный и весьма самоуверенный молодой человек, сочувствовал идеям декабристов. Сам он в непосредственном восстании участия не принимал, но активно сочувствовал, по мнению следствия - знал о готовящемся цареубийстве, поэтому был сослан на каторгу в Сибирь.
Вот теперь начинается одна из двух Историй.
В семье Ивашевых служила гувернантка, француженка Дантю. Ее дочь Камилла, тоже служившая гувернанткой где-то в Петербурге, иногда навещала маменьку и увидела блестящего молодого офицера, и влюбилась. Однако, помня о разнице в социальном положении, тихо страдала и не давала волю чувствам.
А тут его отправляют в Сибирь...
Камилла, чуть ли не против воли маменьки (весьма властной и железной леди, как утверждает Э.Э.), отправляется за ним в Туринск. Базиль несколько о... нет, говорить "ошалел" как-то моветон, но был весьма ошарашен появлением Камиллы. ОДнако польщен. Она вернула ему радость жизни. На присланные семьей деньги Ивашев выстроил дом в Туринске, где они вполне счастливо жили несколько лет.
Потом Камилла простудилась, заболела, у нее случились преждевременные роды, которых она не пережила.
Базиль, тот самый франтоватый, самоуверенный красавчик, скончался в годовщину ее смерти.
Троих детей чуть ли не тайком вывезли обратно в Симбирск мать Камиллы и одна из сестер Базиля (сестер было четыре, одна из них по наследству и получила Ундоры, с которых начался рассказ). Тайком - ведь, будучи детьми ссыльного заговорщика, они вроде как и сами, теоретически, считались таковыми, во всяком, случае, они воспитывались под чужой фамилией, до тех пор, пока несколькими годами позже большинство декабристов не получили царское помилование. Детям Ивашева вернули дворянское звание, и дальше у них все складывалось хорошо.
Про декабриста я слышала, но вот подробности про Камиллу ле Дантю и ее матушку я узнала впервые. Как Э.Э. это рассказывает! как будто вчера у них чай пила. и что Камилла была красавицей, но красавицей гордой, к ней помещики сватались, а она не пошла, ибо уже была тайно влюблена в Базиля. И что маменька Камиллы долго не могла смириться с выбором дочери, слала ей в Сибирь письма, в которых умоляла забирать детей и возвращаться, они бы уехали во Францию, и т.д. и т.п.
В общем, история, рассказанная на веранде дачного домика, (под звон комаров, которых просто ой сколько), приобрела новые краски. В какой-то момент я была уверена, что сейчас из какого-нибудь сундука будут извлечены фотографии К. и Б.
На самом деле Э.Э. это все знает, потому как 40 лет преподавала на дошкольном факультете нашего педа экологическое воспитание. Она все растения Ульяновской области знает "в лицо", а уж тех, кто как-то отметился возле-около знаменитой биологии - тоже. положение обязывает.
Причем здесь биология?
Одна из сестер Базиля была замужем за Петром Языковым, Петр - брат Николая, который был дружен с Пушкиным.
Петр же увлекался естественными науками. В частности, изучая Ундоры и волжские косогоры, которые к нему (селу) прилагаются, он нашел кости доисторического животного.
Которое сейчас называется ихтиозавром. Так что от палеонтологии до любви буквально один шаг.
Вторая история.
Ее тоже рассказывала Э,Э., при помощи Наташи. Потому как вот сидим мы у них на веранде, и вокруг нас три кота - серый Пушок, рыжий Левчик и бело-рыжий Афанасий.
а мне помнится, что Н. жаловалась на четырех котов. Один-то кот, Пушок - Наташин, а трех остальных завела Ольга, младшая дочка Э.Э. Где ж четвертый?
Оля последнее время очень большой специалист по оказанию помощи бездомным кошкам-собачкам. В частности, всех четырех котов она подобрала, выходила, вылечила. Мамина любовь к биологии проявляется у О. таким способом (у Наташи она выражается как любовь к рассаде. Рассада чабреца, пяти сортов мяты, тыкв, огурцов, каких-то других цветочков и овощей... в общем, полное семейное разнообразие)
Леву, Фасю и третьего Оля, вообще-то, держала у себя именно как временно, с идей кому-нибудь их отдать. С Левой и Фасей они сейчас расстаться не в силах, а вот того таинственного "четвертого кота" в начале весны они все-таки отдали в хорошие руки, в частный дом.
"Четвертого" кота выкинула его предыдущая хозяйка. Кот породистый (кажется, британец), шесть лет честно плодил котят, когда-то чемпион и прочее, но начал сдавать. Кажется, по правилам породоблюстителей производитель не должен быть старше определенного возраста. Поэтому, когда "четвертый" его пересек, хозяйка вполне резонно решила его усыпить.
Оля выцарапала животное, забрала к себе.
От стресса - как же, оказаться в незнакомых руках, да еще в окружении двух подростков (я про Леву и Фасю), да еще в незнакомом жилище, кот чах , лысел и худел. Ветеринар честно осматривал его каждый месяц, патологий не находил, - то есть во всем был виноват стресс.
Только к концу зимы "четвертый" худо-бедно социализировался, привык, отъелся. Тогда-то Оля его и отдала, но тот хозяин предупредил, что может отказаться. Потому как никогда кошек не держал, и посмотрит, как тот будет исполнять свои обязанности по поводу мышей, из-за которых, собственно, кот и нужен.
И вот весной, когда "четвертый" только-только переехал в новый дом, его бывшая хозяйка-заводчица снова звонит Оле. Спрашивает, не нужна ли ей еще одна выбракованная производительница. Потому как полгода она чахнет, лысеет... слово за слово, выяснилось, что лучшие котята у той кошки были как раз от того "четвертого", и вообще, они постоянно вместе тусовались, приходилось их буквально в разные клетки запирать, чтобы блюсти чистоту породы.
Оля каким-то неведомым способом уговорила того мужика, которые еле-еле на одного котейку согласился, взять и кошечку. Ибо нельзя разлучать влюбленные сердца.
По версии Э.Э. встреча разлученных влюбленных была очень трогательной.
Кажется, эта парочка уже ждет котят. Конечно, порода нарушается, и медалей детки не получат, но главное - хозяин от этой хвостатой парочки в полном восторге и не собирается с ними прощаться.
Перевелись ли в его доме мыши - история умалчивает...
Вот так. В темницах, ссылках, под угрозой смерти...