В порядке передышки от работы
Юрьев – Польской всего на пять лет младше Москвы. И к его основанию в 1152 году тоже приложил свои «долгие» руки великий князь Юрий. Одновременно с городом возник и самый знаменитый храм Юрьева - Георгиевский собор. Потом внук основателя его перестроил (в 1230-1234). Считается, что Георгиевский собор - последнее творение владимирских зодчих. Через четыре года во время татаро-монгольского нашествия всех резчиков и художников убили или увели в плен, исчезла сама традиция владимирского зодчества.
читать дальшеА в 1460 году Георгиевский собор обрушился. Известно имя архитектора – Ермолина, который по приказу великого князя Московского восстанавливал собор. Ермолину надо было сложить гигантский паззл из камней с резными узорами. К сожалению, никаких чертежей или изображений храма у Ермолина не было. Лучше всего получился северный фасад – он и меньше всего пострадал от обрушения.
Сейчас Георгиевский собор - грузное сооружение, он совсем не похож на легких и стройных собратьев (Храм Покрова на Нерли, Дмитровский во Владимире).
Георгиевский собор поражает великолепным резным орнаментом на каменных кирпичиках, выразительными фигурками святых, сказочных существ и животных. Мы даже нашли изображение слона.
Ну и ещё одна отличительная особенность собора: он плотно окружен обычными деревенскими домиками с огородами и поленницами. Странно, наверно, жить в таком доме, по соседству с "историей", когда прямо у тебя в огороде стоит храм, которому несколько сотен лет.
Тут слон! Почти в центре.