В наших краях бывает два времени красивых облаков: в июне и в сентябре. К сентябрю облака становятся строгими и печальными, постепенно превращаются в солидные тучки с серыми бочками. Обожаю пейзажи с желтой листвой и такими облакотучками! Получается очень красочно, выразительно и с приятной ноткой печали.
А вот весенние облачка-балбесы белы, пушисты и беззаботны. Их причудливые формы и очертания меняются мгновенно, прямо на глазах! Это моё самое любимое время для пейзажей - с конца мая до середины июня. И это время уже скоро наступит!!!
Но неделю назад, в пыльном Калязине, мы вдыхали сухой апрельский воздух с запахом гари и фотографировали ровное, гладкое , густо-синее небо без всяких облаков. Ещё не прошли первые дожди, не раскрылись почки, не появилась трава, ещё дыхание листвы на напоило воздух влагой, ещё весна не проявила себя в полную силу.
Сухой и прозрачный апрельский воздух дрожал и звенел. Калязин после зимы стоял грязный, пыльный и особенно жалостный - без зеленой листвы деревьев город выглядел совсем некрасиво. Кто-то поставил букет из искусственных цветов у реки, и это яркое пятно здорово украсило унылый пейзаж.
читать дальше
Зато можно было снимать Вознесенскую церковь прямо с моста. Беленькая, отреставрированная, она виднеется сквозь голые ветви деревьев. А летом виден только шпиль колокольни.
Заметили на переднем плане большие пятна черной, выгоревшей земли? И в других местах по дороге мы видели следы пожаров, и даже застали пожарную машину за работой. Очень сухо в этом году!
Изначально, Вознесенскую церковь строили (1783г.) как кладбищенскую, чтобы убрать кладбище из центра города от Никольского (Николаевского) собора. Колокольня, которая торчит из воды - это и есть колокольня Николаевского собора. На кладбище хоронили именитых жителей Калязина: купцов, духовенство, интеллигенцию, мещан.
Сначала церковь имела один престол Вознесения Господня, позднее к храму были пристроены еще два придела – Тихвинский и Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемая икона Тихвинской Божией Матери – список с известной чудотворной иконы, а в Макарьевском – икона преподобного Макария с частицей мощей. Где сейчас эти иконы, не знаю.
Фасады приделов оформлены в стиле эклектики, с элементами псевдоготики. На украшение прекрасной трехъярусной колокольни (классицизм) не пожалели колонн. Конечно, я пыталась залезть на эту колокольню. Было очень интересно, видно ли с неё колокольню в центре. Но батюшки не было, а тетеньки в храме сказали, что без его разрешения не могут мне открыть вход на колокольню.
В советское время Вознесенская церковь была закрыта, использовалась под хлебокомбинат, а на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно ветшала, можно предположить, какая она была посмотрев на кладбищенскую часовню у Святых ворот. Сами ворота не сохранились, как и интерьеры храма, но церковь выглядит нарядно.
В 2009 году южнее храма был установлен памятник в честь победы, которую одержали русские полки в 1609 году под Калязином над польско-литовским войском.
Юная прихожанка, нарядная в честь Светлого праздника Пасхи