Пастила из яблок
читать дальше
Яблок было очень много. Банки с вареньем толкаясь розовыми и желтыми боками заняли все свободные места на полках. Все варианты варенья (желеобразное, цукатами, с брусникой, с апельсинами) были испробованы. С яблоками пекли пироги, шарлотка и яблочный пай подавались к чаю в каждом доме. Из яблок делали соки. Яблоки резали дольками и сушили для компота. В яблочном соусе жарили свинину, кусочками яблок набивали утиные брюшки. А яблоки все сыпались и сыпались в траву и теснились на ветках. Постепенно из блага они превращались в наказание. Яблоковладельцы пускались на всяческие хитрости, чтобы пристроить урожай. Они приходили в гости к друзьям и "случайно забывали" в коридоре огромные пакеты с яблоками.
Это яблочное нашествие как будто сошло со страниц книг Габриэля Маркеса.
И тут появился спасительный рецепт пастилы из яблок. По этому волшебному рецепту десятки килограммов яблок превращались в маленькие пластинки с изысканным вкусом. Сжатие при "архивации" было столь велико, что из мешка яблок получалась коробочка пастилы величиной с кулак. Это было настоящим спасением! Но за пространство следовало заплатить временем. Яблочное пюре сначала должно было долго кипеть в кастрюльке, а потом долго сохнуть в духовке на противне. Я выливала густую массу на пергаментную бумагу, включала духовку в режиме конвекции на 50 градусов и уходила спать. Пюре превращалось в упругие пластиночки пастилы за 7-10 часов.
Но сейчас вот я вспомнила про пастилу не из одного желания поделиться рецептом, среди слякотной зимы безумно захотелось окунуться в волшебный аромат яблок. Когда готовилась пастила аромат яблок заполнял всю квартиру, и спать в этом яблочном раю было так приятно!
Надо сказать, что пастила, которую мы все хорошо знаем, готовится из антоновки, в яблочное пюре добавляют взбитый белок, а я делала пастилу из других сортов яблок и ничего не добавляла кроме капельки меда.
Получилось очень вкусно! Особенно с горячим кофе.